日めくりレシピRECIPE

2021.02.057:00 PM

ほうれん草チーズカレー

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • にんにく(粗みじん切り)…1かけ
  • 【B】
    • 水…100cc
    • カレー粉…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ2
    • ウスターソース…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1
  • ミニトマト…1パック
  • ほうれん草…1束(200g)
  • ピザ用チーズ…適量
  • ご飯…適量

作り方

  • フライパンに水100~200㎖を入れて火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れてふたをし、約2分蒸しゆでにし、水にとって、食べやすく切り、水けを絞る。
  • Bを混ぜておく。
  • Aをフライパンに入れて混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ったら、ほうれん草を入れてさっとゆで、ミニトマトを入れたら蓋をして蒸し煮にする。
  • 2分ほどでミニトマトに火が通ったら、ミニトマトを軽くつぶし、混ぜ合わせて置いたBを入れて混ぜる。
  • 全体にとろみが付いたらピザ用チーズをかけ、ふたをして火を止める。
  • チーズが溶けたら、ご飯にかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

いよいよYouTubeの動画配信が始まりました。

最初の料理は何がいいのか、迷いました。

日めくり自体は、もう4年くらいずーっとやっているけれど
動画がつくのはこれが初めてなので
どの料理にするか、
小さなことですが、結構悩みます。

それで、いろいろ考えまして
ほうれん草カレーにしました。

ほうれん草、今が旬だし
10分でささっと作れて
栄養満点。
子供から年配の方まで
みんな、間違いなく大好き

おおーっ、いいね、いいね。

この料理のポイントは

まず、ほうれん草の下処理。
フライパンで蒸しゆでね。

水の量や、
フライパンに入れたときの感じとか、
動画でチェックしてみて下さいね。

それから、根元の赤いところ
ここが甘いから、捨てずに全部食べてね~、

根元は、蒸しゆでにした後
包丁で切るのが奥薗流です。

これね、ゆでる前に切っちゃうと
ばらばらして、扱いにくいから
ゆでてから切る方が、断然楽ちんです。

フライパンを使った、ほうれん草の蒸しゆでを覚えたら
もう、鍋で湯を沸かすやり方には戻れないと思います。
それくらい楽ちんなので、
是非是非、やってみてね。

さて、ほうれん草の下準備ができたら
後は、あっという間です。
カレーといっても煮こまないの
普通の炒め物と変わりません。

ポイントは
片栗粉+カレー粉の入った合わせ調味料!!

これを入れるだけで
ちゃーんとカレーになるから不思議。

そのままでもおいしいけれど
今回は、チーズをたっぷり変えてみました。

ほうれん草×カレー×チーズ!!!
これは間違いないおいしさです。

本当に10分足らずでできるので
繰り返し食べたくなること間違いなしですよ~。


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毎週火・金19:00頃、配信予定です。
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