日めくりレシピRECIPE

2021.02.127:00 PM

チョコバナナケーキ

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材料 6×18×6(高さ)のパウンド型1個分

  • 【A】
    • 小麦粉…100g
    • 砂糖…80g
    • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 【B】
    • 卵…2個
    • オリーブオイル…大さじ3
  • バナナ…2本
  • くるみ…50g
  • 板チョコ(麺棒で叩いて砕く)…1枚(50g)

作り方

  • パウンド方にクッキングシートをひき、オーブンを200度で温めておく。
  • 板チョコを銀紙をつけたままたたいて砕く
  • クルミをポリ袋に入れ、麺棒でたたく
  • ボウルにAを入れて混ぜる
  • バナナを手でちぎりながら入れ、泡だて器でつぶす。
  • Bを入れて混ぜる
  • くるみ、板チョコも混ぜる。
  • 型に流し入れ、200度のオーブンで30~40分焼く。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

バレンタインデーも近いので、
久しぶりにケーキを紹介しますね。

このケーキは
作ったことのない人でも失敗なく作れる簡単レシピというだけでなく
ワクワク楽しくなるようなポイントをたくさん入れ込みました。

がーっと混ぜるだけで作れちゃう生地とか
クルミやチョコレートをバンバンたたいて砕く楽しさとか

さらに、バターを使わずオリーブオイルで作るのも、おすすめポイント。

オリーブオイルは、体に優しいということはもちろん
混ぜるのも簡単だし。
バターよりも少ない量で、しっとりフワフワの生地になるのもうれしいところ。
また、焼きあがった生地を冷蔵庫で保存しても、固くなりません。

オリーブオイルの香りは、ほとんど気になりません。
普段料理に使っている、普通のオリーブオイルで大丈夫ですよ。

お菓子作りは、
作っている時も楽しいのですが
焼き上がりを待つ時間もまた、わくわくします。

オーブンの中で、少しずつ生地が膨れていく様子は
オーブンの前でずーっと眺めていても、まったく飽きません。
子供のころから数えられないくらいケーキを焼いてきているのに
いまだに、オーブンの前で、わくわくしながらずーっと見ています。

はじめての人でも作りやすいように
動画で詳しく説明していますので
そちらも是非是非チェックしてくださいね。
お菓子作りの楽しさと幸福感がうまく伝わるといいなあ。

ちなみに、焼きあがったものは、
冷蔵庫に入れておけば、1週間は保存できます。
食べやすく切ってラップに包み、冷凍保存もできます。

ちょっと甘いものが欲しい時に
こういうケーキがあると、それもまた、うれしいものです。

是非是非、作ってみて下さいね~。


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このレシピは動画で配信しています!
是非のぞいてみてね~。
チャンネル登録もよろしくです!!
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