日めくりレシピRECIPE

2021.02.167:00 PM

ニラたっぷりマーボー豆腐

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • ニンニク(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 味噌…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 豆腐…1丁(300g)
  • ニラ(ざく切り)…1束
  • ごま油…適量
  • 粉山椒…お好みで

作り方

  • Bを混ぜておく。
  • Aをフライパンに入れ、火にかけて混ぜながら加熱する。
  • ひき肉に火が通ったら豆板醤を入れて炒め、豆腐も入れてざっくりと炒める。
  • ふたをして蒸し煮にする。
  • 豆腐が熱くなったらニラを入れてさっと混ぜ、Bを入れて全体にからめる。
  • 全体にとろりとなったら火を止め、ごま油と粉山椒をかける。

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ポイント

家庭料理の定番中の定番、マーボー豆腐。
うちでも、本当によく作ります。

本当によく作っているので、私なりにかなりの試行錯誤をしているため
これは、かなりの自信作です。

一番大きなポイントは
なんといっても、豆腐自身の水分で蒸し煮にするところです。

普通は、豆腐が水っぽくならないように、水切りして使う場合が多いんです。
水切りの仕方には、いろいろあって
豆腐をゆでたり
キッチンペーパーに包んで水分を吸わせたり
レンジにかけて脱水させたり。

で、その水切りした豆腐を炒めたところに水を入れて煮るというのが、一般的な作り方。

なんで水切りするかというと、
その方が、豆腐の水分が抜けて、水っぽくならないからです。

やってみると
確かに、水切りした方が、水分が抜けて豆腐がぷりぷりするし
旨味も増す。

でも!!
と私は思うんです。

水切りして、水を加えるって、なんかまどろっこしくない?
もっと簡単にできるんじゃない?って。

で、いろいろ試行錯誤した結果
豆腐自身の水分で蒸し煮にする方法を編み出しました。

要は、ひき肉を炒めたところに、豆腐を入れてふたをするだけ。
そうすると、豆腐から水分が抜けて、水切りしたのと同じように、
ぷりぷり感がアップし、味も濃くなる

しかも、豆腐の水に含まれている栄養や旨味も
無駄なく全部食べることができる!!

後は、片栗粉入りの、合わせ調味料で、一気にとろみをつけるだけ。

豆腐は水が抜けているので、水っぽくなることなく
いい感じに味が絡みます。

ふふふ、一手間で本格的!!

この方法は、市販の合わせ調味料を使って作る時も応用できるので、是非。

そうして、最後に、たっぷりにらを入れる!!

マーボー豆腐って、美味しいんだけれど、野菜が食べられないじゃないですか。

それで、私はたっぷりのにらを入れるの

そうすると、栄養バランスが良くなって
どこから見ても、頼りになる家庭料理になりました。

だからまた、繰り返し作っちゃうんですよね~。
全然飽きない、ホント。


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