でいりいおくじょのBLOG

2012.04.09

山デビュー!!

昨日、念願の山デビューしました!!
御岳山から日の出山を経由して
吉野梅郷に行くコースです。
初心者なので
靴から始まりウエアー一式揃え
一週間程は足ならしのために靴を履いてウオーキングし
最後の2日間ほどは
リュックに物を詰めて、担いで歩き
 
一緒にいくメンバーで、全くの初心者は私一人なので
なんとか足を引っ張らないようにと思っては見たものの
 
考えてみたら
今まで行った山は
大文字と愛宕山と比叡山くらい。
 
大文字というのは
京都では小学生の低学年の遠足で行くような山だし
愛宕さんはちょっとしんどいけど、それでも高学年くらいなら登れるような山だし
比叡山にいたってはロープウエーで上がれるし
 
そうなると、
私のイメージしている登山というのは
一般的な登山といっていいものなのかどうか、そのへんから疑わしくなってきます。
 
それはさて置き
登山に持っていく食料は何がいいか
こういうことには、どうしても興味がわきます。
 
まずはおにぎり
遠足とか運動会とか
そういう時もそうなんですけど
ごくごくシンプルなもののほうが美味しいはず。
身体が疲れてたり、気持ちが高ぶっている時って
あまり張り切ってないもののほうが、すっと口に入ると思うんです。
だから、シンプルなしおにぎりを2つ。
1つは梅干、1つは塩昆布。
 
何かおかず?とも思ったけれど
荷物が重くなってしまうので
漬物くらいでいいかなと思って
きゅうりの塩麹漬け。
ところどころ皮を向いたきゅうりを大きいままポリ袋に入れ
塩麹につけるだけ。
山で丸ごとかぶりつくという趣向。
こういうの、美味しそうでしょ?
 
飲み物は
熱い紅茶。
疲れているときは甘いものもうれしいから
ちょっと砂糖を入れて甘めにしました。
 
おやつは
グラノーラなんかを手作りするのもいいかなと思ったんだけど
あれってポロポロしてちょっと食べにくいので
似たような感じで、ナッツやドライフルーツをたっぷり入れた
きな粉のクッキー。
チョコっとずつつまめるので、歩きながらだって食べられる!!
 
後は、市販のあめとチョコレートも少し。
 
奥多摩行きのホリデー快速に乗り遅れないように
朝は、そこからドキドキ
 
幸い、お天気は上々の山日和です。
 
さてさて、そうして、始まった登山。
今回は、初心者の私のことも考慮してもらって
上りはケーブルカーで上がって
ほとんど上りのない、下り中心のコースを考えてもらいました。
 
ゼーゼー言いながらも、最初は、なんとかついて行ってたのですが
下りになると、一気にペースダウン。
 
道があるようでないようなコースなので
ボコボコの木の根っ子はあり
葉っぱが堆積しており
滑り落ちそうになったり
木の根っ子につまづきそうになったり
 
どこに足をおいていいやら
どう降りていいやら
 
探検ですね、探検。
 
「こんな道のないところを登ったり降りたりするものなんですか。」
「登山というのは、こういうものです。」
「大変失礼いたしました」
 
おおーっ、
そういえば、私自慢じゃないけど
小学校から中学校までずーっと体育は2だったんだ
高校でようやく3になったけど
それでも、運動神経は、人並み以下。
 
そのことが、今さらながらに思い出され
山登りも運動神経が必要なんだという事実を思い知る。
あなどるなかれ、山登り。
 
それでもなんとか
ヘロヘロになりながら
山を降り
 
膝もがくがく、笑いまくりです。

でも最後に立ち寄った吉野梅郷。
なんと、梅の花盛り。
こんなにたくさんの梅の花が煙るように咲きまくっている景色は
まさに桃源郷。
 
この梅をみられただけでも、来たかいがあったというものです。
 
まあ、なんとも情けない山デビューとなりましたが
いい経験となりました。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop