家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
撮影前半、無事終り
今日からはGWに入ることもあって、しばらくお休みです。
冷蔵庫の整理をしつつ
ちょっと未完成だったレシピを
余った材料で再度作りなおす作業を、ここ数日でやるつもり。
何回も試作したつもりでも
撮影段階では、まだ80点くらいにしかなっていないレシピがいくつかあって
それが、やっぱり気になるのです。
使っている材料が同じなら
味付けの割合や、作り方が多少変わったとしても
写真上は変わらないので
まだこの段階では修正が効くのです。
ここで、再度もうひと頑張りするかどうかで
出来上がりの完成度が全く違ってくるので
私は撮影後、再度微調整するこの作業は
結構大切にしています。
この作業をここ数日でやり終えたら
前半作ったレシピを
きちんと数字や文字に書きなおす
これを後半の撮影までにやってしまうと
後半の撮影がグッと楽になります。
加えて、もうひとつ
材料費の整理。
ここできちんと領収書類をまとめて整理しておかないと
あっという間にどれがどれだかわからなくなってしまうのです。
こういう料理じゃない仕事って
正直、めちゃ苦手。
でも、やらない訳にはいかないので
嫌なことはさっさと片付けるに限りますね。
さてさて、
いよいよ今日からゴールデンウイーク。
私はあまり人ごみが好きでないので
人の多いこの時期は出歩かない主義です。
普段やろうと思いつつなかなかできずじまいで終わっているクローゼットの整理など
出来ればいいなと思っているのですが
どうなりますことやら。
この本の撮影が終わった後、
また直ぐに次の本の撮影が控えているので
そちらの方も気になり始めている今日この頃。
コメント