昨日紹介したジンジャーシロップ
飲み物だけでなく、調味料としても使えます。
例えば
手羽先を煮る。
全部の材料を入れて煮るだけなんだけれど
シロップに入っているお酢の働きで、肉が柔らかく煮えるし
味付けもシロップの醤油だけで、とってもおいしく煮あがります。
ポイントとしては
10分くらいふたをして蒸し煮にした後
ふたを開け、西留がほぼなくなるまで煮詰める事
これで、しっかり味が絡んでおいしくなりますよ。
あっ、シロップに使ったしょうがの薄切りも
是非たっぷりと入れて下さいね。
鶏と一緒に煮たショウガがとってもおいしいの
このしょうがでご飯が食べられるような味わいです。
ジンジャーシロップ、使えるわあ~。