日めくりレシピRECIPE

2021.08.0912:00 AM

いんげんとゆで卵のサラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • いんげん…1袋(10本くらい)
    • 塩…少々
  • 【B】
    • マヨネーズ…大さじ2
    • ニンニク(すりおろし)…お好みで
    • 牛乳…大さじ1〜2
  • 卵…2個
  • 粗挽きこしょう…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • 卵は半熟にゆでて、殻をむいて4つに切る。
  • Bを混ぜる。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、インゲンと塩を入れてさっと炒めたら、水を入れてふたをして蒸し焼きにする。(約2分)
  • ふたを開けて水けを飛ばし、器に盛り、ゆで卵を散らしてBをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

スーパーに並んでいる野菜の中で
いんげんって、結構地味で
探さないと見つからなかったりします。

でもね、
そういう地味なところが、妙に愛おしくなる

いつも行くスーパー(3件くらいある)のどの棚にいんげんがおいてるか
私は、しっかり覚えていて
毎回買い物かごに入れています。

なんていうのかなあ。
私が、私が、って自己主張しないところ
めちゃ好きなんです。

私が買ってあげなきゃ
って、妙な使命感みたいなのがある。

そこで、またしてもいんげんレシピ。

今日はさっと蒸し焼きにしたいんげんに
半熟のゆでたまごを合わせてみました。

ゆで卵のおかげで、地味ないんげんが
パーっと華やかになる。

マヨネーズソースには、ニンニクを少し入れてパンチをきかせる。

ちょっと照れくさそうないんげんが、なんともかわいく
それだけで、ほっこり優しい気持ちになるのです。


********************

ポリ袋一つで準備完了できるサクサクチキンフライ
一緒に献立でいかがですか?

********************

PageTop