家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昨日Youtubeで紹介した冷しゃぶですが
昔から夏になると何回も作ります。
本当によく作ります。
で、ゆで汁は、いつも具沢山の味噌汁にして
豚汁やと言って、次の日に食卓にのせてます。
うちの家族は、昨日のあれが、これになったとはつゆ知らず
わーい、豚汁や~
等と言っています。
豚肉、入ってません。
けど、まったく入ってないと、豚肉入ってへんやん
って言われるので
豚肉の端切れみたいなのを
わざと引き上げずに残しておいて
かすかに豚肉感のある豚汁にしています。
そうすると、不思議なもので
そのかすかにちょろっと入っている豚肉のかけらに当たった時
なぜか、ちょっと嬉しくなる。
なんですかね、この感じ。
幸せって、案外そういうものかもしれませんね。
ちなみに、
私は、豚肉が少ないのをごまかすために
豚汁の時には厚揚げをたっぷり入れてます。
そうすると、もの足りなさもなく、コクも出て
豆腐とは違う満足感もあり、いいものです。
今日の日めくりは、トマトとオクラのあっさりスープを紹介しましたが
厚揚げ入り具沢山の豚なし汁もお試しあれ。
うふっ・・・。
コメント
この豚しゃぶのレシピ、まさに先生の真骨頂!!沸騰した湯にバサッと入れると温度が下がる、それをつけ汁に入れる、ゆで汁をスープに!!素晴らしいです!!!!!!!動画がぴったりですね~~どれも長年のネックだったので、早速やってみます!!!
是非是非やってみて下さいね~。
餃子作ってみました。お肉が分量よりちょっと多かったのとおネギもえらい太かったのに一本全部使ったのでタネの量が多くなってしまいました。でもどうしてもぜんぶ包みきりたかったので強引に頑張ったらひとつひとつがパンパンでボリュームたっぷりになりましたが、とっても上手にでき家族にも大好評でした。太いネギなのに全部使ったのは奥薗流のみじん切りが楽しかったのでいっぱい切りたかったからです。(ネギネギしてるのもいいですもんね。)焼きも100cc10分で、どんくさい私が焼いたとは思えんくらいパリッと焼けました。また作ります。
そして明日は冷しゃぶの予定。豚なし汁もしてみますぅ。
作って下さって、ありがとう!!
上手にできて、めちゃうれしいです。
冷しゃぶも是非是非。
うれしいご報告、感謝感謝です。
また報告してください。
しゃぶしゃぶの茹で汁を
忘れていて、、翌朝フタを開けたら、
透明スープと白い油と茶色い破片に分離していました。油は取ったけど、
茶色は全部がアクに思えず、、ちょっと残しました。
そして玉ねぎとわかめを入れ
溶き卵を入れました。
子供たちは久々に給食のような
お吸い物でたくさん食べました。
あっという間に夏休みが終盤で
地蔵盆が終わったら滋賀では
中学校は25日、小学校は27日から
長い二学期がはじまります。。
コメントありがとうございました。
しゃぶしゃぶのゆで汁のスープ、作って下さってありがとうございます。
気に入ってもらえてうれしいです。
お子さんたちもたくさん食べて下さって、感謝です。
地蔵盆、めちゃ懐かしいです。
あれは関西だけの行事で、私も子供の頃、地蔵盆大好きでした。
地蔵盆が終わったら、もう夏も終わりですね。
子供たちの学校も始まって、また日常が戻りますね。
お母さん、頑張ってくださいね。