日めくりレシピRECIPE

2021.08.1912:00 AM

ゴーヤーのじゃこポン酢きんぴら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 作りやすい分量

  • ゴーヤー…1本(200gくらい)
  • ちりめんじゃこ…20gくらい
  • 【A】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • ゴーヤーはへたを取って縦半分に切り、綿と種を取ったら、5ミリ厚さに切る。
  • フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて火にかけ、混ぜながら炒める。
  • いい香りがしてきたらゴーヤーを入れて炒める。
  • 水大さじ1程度を入れてふたをして蒸し焼きにする(1~2分)
  • Aを混ぜたものを入れて全体にからめる。
  • かつお節を混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したゴーヤとベーコンのきんぴら

今日は、そのアレンジです。

ベーコンの代わりにちりめんじゃこを使い
醤油の代わりのポン酢しょうゆで炒める。

作り方は同じだけれど
ほんのちょっと変えるだけで
全然違うおいしさが味わえます。

ちりめんじゃこを入れたら
かつお節は入れんでいいんちゃうん?
って思うかもしれませんが

ゴーヤーと鰹節って、
めちゃ相性がいいので
私は、ちりめんじゃこと鰹節のダブル使いしています。

どちからかしかなかったら
どちらか一方でもいいですよ。

チャチャっと炒めるだけなんで
どうぞ、気楽に作ってみて下さい。


*******************

ゴーヤーの切り方や保存方法
ゴーヤーきんぴらの動画の中で紹介しています。
良かったら動画見て下さい。

*******************

PageTop