日めくりレシピRECIPE

2021.08.207:00 PM

豆腐のドライカレー

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • カレー粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • ウスターソース…大さじ2
    • ケチャップ…大さじ2
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 木綿豆腐…1丁(300g)
    • 片栗粉…小さじ1
  • ご飯…適量
  • トマト…1個
  • きゅうり…1本

作り方

  • 豆腐をキッチンペーパーの上にちぎって乗せる。
  • Aをフライパンに入れて混ぜながら火にかける
  • 火を止め、豆腐と片栗粉を混ぜる。
  • 全体に熱くなったら、ご飯にかけてトマトときゅうりを添える

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっといちょうの疲れが出やすい時期です。

そんなときに、我が家でよく作るのが
豆腐のドライカレー。

豆腐とひき肉を半分ずつ入れて作るドライカレーは
おなかに優しく
しかも、口当たりもしっとり柔らかいので
ドライカレーといっても、とっても優しい一品です。

豆腐の扱い方が奥薗流。

豆腐は、広げたペーパーにのせて軽く水を切る
そして、最後に入れる

この2つがポイントです。

豆腐のおいしさを残しつつ
しっかり食べ応えもあり
作り置いても、味がボケない

という優れものです。

ご飯に乗っけて食べるのはもちろん
パンにのせるのもいいし
レタスに包んで食べるのもおすすめ。

作り置いても水が出ることはなく
冷蔵庫で2~3日は保存可能です。

作っておけば
ささっと食べられるし
アイデア次第で色々楽しめますよ。
カレー粉は、いろんなスパイスの集合体なので
胃液を分泌して食欲を増進させるなどの
効果も期待できます。

上手に、作り置いて
賢く、いろいろな料理にアレンジしてみて下さいね。


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動画の中で、豆腐とひき肉が同量入っているといっているのですが
正しくは、豆腐がひき肉の倍量入っているです。
暑さで頭がアホになっていました、すいません。
レシピはあっていますので、動画是非見て下さい

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