家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
こんなことを書くと、
ちょっと変な人みたいに思われるかもしれませんが
実は、発芽好きです。
植物を育てるのも好きですが
本当は、発芽の瞬間が一番好き。
なんか、生きてる!って感じがするの。
なので、種を見ると発芽させたくなるんです。
最近
すいかを発芽させました。
夏も終わりなので
夏の思い出って感じかな?
昔、スイカの種を食べると
頭から芽を出してどんどん大きくなる
なんて言われたことがあったけど
それくらい簡単にスイカの種は発芽して
めちゃ優雅な伸び方をしております。
すいかの種が芽を出すとき
種の帽子をちょこんとかぶっているのも、めちゃかわいいし
どっちの方向に大きくなったらいいのか
迷いながら伸びていく感じも、またかわいい。
これを見て、娘が言いました
「スイカの種を発芽させて、どうするの?」
「発芽させただけ」
そのままゴミにするより、一度発芽できたほうがいいやん、
せっかくの命、
ここで謳歌してると思う。
コメント
スイカの種の発芽、初めて見ました!わたしも発芽好きで、野菜のヘタだのカイワレ大根だのを水につけては喜んでいます。
今年、枇杷とアボカドの種に挑戦してみました。なかなかいい感じに成長していて、うちの癒しの観葉植物となっています(^^)
発芽、楽しいですよね。
私も、いろんなものを発芽させては喜んでいます。
娘は、いったい何やってんの?って顔で見ます。