お疲れぎみな体に優しい一品。
豆腐に片栗粉を混ぜた焼くと
もちもち食感になって
これがめちゃめちゃおいしいんです。
が、豆腐をそのまま使うと
豆腐の水分が多すぎて、片栗粉めちゃめちゃたくさん入れないといけなくなるの。
でもね、豆腐の水切りはしたくない。
っていうか、
豆腐の水って、豆腐の旨味でもあるし
豆腐の美味しさって、この水で決まるわけだから
豆腐の水を切るって、実はもったいないと思うんですよ。
そこで、使うのが
われらが乾物、とろろ昆布です。
とろろ昆布に豆腐の水分を吸わせちゃうのであります。
これね、ただ水分を吸わせたのとは違うのよ。
とろろ昆布は、昆布だから
旨味がたっぷりあるわけよ。
だから、豆腐の水分を吸いつつ
豆腐に旨味をプラスしてくれるし
食物繊維やミネラルもたっぷりなので
栄養価もアップさせてくれる。
豆腐にとろろ昆布混ぜるだけだから
一見アホみたいに見えるんだけれど
めちゃめちゃかしこいレシピなのであります。
焼く時に海苔を張り付けて、照り焼き味に仕上げると
これはもう、磯辺焼き。
餅じゃないけど、いそべ焼き
あっさりもちもち。
食欲のない時でも、
美味しく食べて
賢く栄養とって、元気に過ごしてくださいね。
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動画で作り方を詳しく説明しています。
また、動画の中で、とろろ昆布とおぼろ昆布の違いも説明していますので
是非参考にしてみて下さい
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