家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は美容院に行って
帰りに八百屋さんによったら、
大きなしいたけが売られていて、思わず買いました。
スーパーで年中売られているきのこは、菌床栽培と言って
おがくずなどを入れたポットに、きのこの菌を注入して栽培しているのですが
春と秋のきのこの季節には
八百屋さんに原木栽培の大きなしいたけが並ぶことがあります。
今日、私が買ったのは、そういうきのこです。
原木栽培というのは
文字通り、丸太に小さな穴をあけて
しいたけ菌をしみこませたチップを埋め込んできのこを育てる方法。
チップを埋め込んだ原木を森の中でずらっと並べて育てられることが多いですが
田舎の方では、軒下とか、お風呂場とか湿度の置い所で
育てていたりします。
私の親戚もそうやって育てています。
原木栽培のしいたけは
肉厚で大きくておいしいので、見つけたら絶対買っちゃいます。
食べ方は、オイル焼きが一番おいしいですね。
シンプルに塩味で焼いたのに、
わさび醤油をかけ、スダチを絞って食べる!!
これはもう、お肉に匹敵するごちそうです。
はあ~、秋が来たって感じ。
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