日めくりレシピRECIPE

2021.10.057:00 PM

切り干し大根とソーセージのケチャップ煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…30g
    • ソーセージ(斜め切り)…6本
    • 水…100cc
  • 【B】
    • ケチャップ…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 粗挽きこしょう…適量

作り方

  • 切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで食べやすく切る
  • 切り干し大根とソーセージと水をフライパンに入れ、ふたをして蒸し煮にする。(10分)
  • ふたを開け、Bを入れ、水が多いようなら火を強めて水分を飛ばす。
  • ほぼ水がなくなったら、お好みで粗挽きこしょうを振る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

野菜の高騰が続いているので
こんなときは、やっぱり乾物です。

乾物の中でも切り干し大根は
ついでに買っても、もってかえるのが軽いし
包丁いらずで食べられるし

奥薗流で戻せば
切り干し大根の旨味だけで、ほぼ味が決まる。

ふふふ、いいことづくめなのであります。

奥薗流の切り干し大根の戻し方は
さっと洗って、キッチンはさみで切る
それだけ。

ホント、アホみたいに簡単なんだけれど
手をかけて、水でじっくり戻したり
もみ洗いしたりした方が
確実においしくなくなるってとこが
めちゃ愉快だなってって思うんです

あっ、切り干し大根って和風のイメージですが
こんな風に洋風にしてもすごく合うの。

切り干し×ソーセージ
切り干し×ケチャップ

って、一見ミスマッチだけど
本当においしいから、是非是非やってみて。

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