家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
妊婦の時
めちゃめちゃ太りまして。
今よりも30キロくらい太っていました。
子供を産んでも、
すぐに痩せるわけではなく
着る服はないし
子供を産んだ後なのに、妊婦と間違えられるし
いやあ、大変でした。
これではいかん!
ということで、ダイエットをすることにしたんだけれど
あの時に食べていたのが切り干しでした。
するめみたいに、ちょこちょこつまんで食べると
けっこう、時間をかけてゆっくり食べられて
腹もちがよく、
美味しくて、体にいい。
ダイエットにはもってこいの食材なんです。
おかげで、出産後2~3か月で
20キロ近く減量することに成功しました。
(残りは、ゆっくり落としていきました)
あれから、年月が経って
料理研究家になって、
乾物の本もたくさん書くようになって
乾物料理の撮影もたくさんさせてもらっていますが
その中で、やっぱり、切り干しは
腹もちがいいので、ダイエット向きだという事と
便秘解消効果がバッチリだという事と
この2点は、どなたも口にされますねえ。
美味しくて、体によくって
更に、
いろいろ、体にうれしい効果もある。
いやあ、恐るべし切り干し大根。
ビバ、切り干し大根!!
切り干しええよ~
コメント