家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
実は、うちにはオーブントースターがありません。
料理研究家なのに、それはいかがなものか。
はい、それはそうなんですが‥。
っていうか、
昔は持っていたんですよ。
でもね、オーブントースターって
お手入れが結構大変なこと、ないですか?
すぐにパンくずが下にたまったり
前面のガラスに油が飛んで汚れがこべりついたり。
しかも、
電子レンジに比べて、断然使う頻度が少ないのに
しまい込むには大きくて
台所で場所を取る。
それである時、考えたんです。
オーブントースターを使うのってどういう時だろうって。
そうしたら、パンを焼くか、グラタンを焼くか
それくらいしかないことに気づきまして
それなら、その役割、魚焼きグリルでできるやん
って思ったんです。
実際問題
パンもグラタンも
魚焼きグリルの方が、短時間でおいしく焼けるんです。
(高価なオーブントースターなら、きっとめちゃおいしく焼けるんだと思うけど)
それなら、オーブントースター、いらんやん。
ってことになって、処分したのが、かれこれ10年くらい前。
以来、パンも、餅も、グラタンも、いろんな約料理全般
全部魚焼きグリルで焼いています。
正直、全然不便じゃありません。
ただ、
料理研究家という仕事をやるうえで
どうしても、オーブントースターで焼くシーンっていうのを撮影しなければならないこともありまして
そういう場合は、調理道具のレンタル
あるいは、撮影のスタッフの誰かにお借りする
ということで、なんとかやっています。
ちなみに、
うちは、炊飯器もありません。
それでいいんか~~~!!
ハイ、なんとかなるもんですねえ。
コメント
魚やきグリルのこと教えてくださってありがとうございます。ト一スタ一の下のたまったパンかすがたまってて、きになってるんですがほったらかしになってます。まさにおっしゃるとおりです。また、パン、おもち、グラタンをグリルでやくときの時間とかコツ教えてくださいねm(_ _)m
魚焼きグリルで焼くのは、ちょっとだけコツがいります。
パン、お餅、グラタンの3つなら、グラタンが一番簡単。
上に焦げ色を付けたらいいだけなので、さっと加熱するだけで大丈夫。
もしも、中身が冷めていたら、いったんレンジで温めてから、焼き色を付けるといいですよ。
パンとお餅は、焼けるのが早いので
最初は付きっ切りで様子を見ながらやって、コツをつかんでもらうしかないかもです。
いずれにしても、焼けるはめちゃ早いです。
挑戦してみて下さい。