でいりいおくじょのBLOG

2021.10.12

餃子のタレって・・。

ちょっと前

娘が友達と餃子を作って食べた時

その場にいた友人たちが、醤油とラー油だけで食べるのを見て

 

“お酢は?”

って言ったら

“お酢?”

 

ってびっくりされたらしく、

 

娘は娘で

そのことに、反対にびっくりしたらしいんです。

 

 

餃子って、酢醤油で食べるもんだと思っていたんだけれど

それって、違うんですかねえ。

 

うちは

何なら、酢とラー油だけで食べている時もあって

酢はマストです。

 

酢+こしょうで食べる時もあります。

 

そうして、更にびっくりしたのは

お酢を持っていない友人が結構いるとのこと

 

自炊してるけど、お酢はない

つまり、お酢を使った料理は作っていないってことです。

 

ちょっと前にお酢売り場に行ったら

 

ドリンク用のお酢が主流で

普通の米酢とか、穀物酢とかは、目だない下の方に置かれていたのが

気になっていたんだけれど

 

えええええ~~~

若い人たちのお酢離れ、こんなに進んでいるとは‥。

 

お酢大好きな私としては

お酢を美味しく食べられる料理を紹介せねばと

新たな意欲がわいております。

2021年10月11日とら

なんやて?

コメント

  1. ゆうこ より:

    私もお酢が大好きなので、お酢を使ったレシピを紹介していだだけるととても嬉しいです。
    ちなみに、毎年ミョウガの甘酢漬けを作るのですが、残った汁がもったいないなぁ〜といつも思っています。無駄にしないよい活用方法があったら教えて欲しいです。

    1. 奥薗壽子 より:

      お酢好きは、それだけで親近感がわきます。
      うれしい!!
      甘酢…ご飯にかけてお寿司みたいにするか
      あるいは、油を足して、ドレッシングみたいにして野菜にかけるか
      ですかねえ‥。
      また、考えてみますね。

  2. でぶら より:

    私は餃子はお酢だけで頂きます。
    若い人のお酢離れですか?お嫁さんたちに聞いてみます。孫たちにも。私、71歳のおばあちゃんです。YouTubeで奥薗さんの餃子を作ったら、まあ美味しくって1人で18個食べました。夫81歳は6個!お腹を壊しませんでしたよ。切り干しも美味しかったです。夫は胡椒が辛いって。私は胡椒ありで。ありがとうございます。夕食作りを奥薗レシピに頼っているおばあさんより。

    1. 奥薗壽子 より:

      餃子、作って下さってありがとうございます。
      一人で18個!?めちゃすごいですねえ~~~~~。
      切り干しも作って下さって、ありがとうございます。
      これからもよろしくです。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop