でいりいおくじょのBLOG

2021.10.13

魚焼きグリルの話を、もう少し・・。

魚焼きグリルは使える!

って気づいたのは、もう20年くらい前だったと思います。

 

最初、魚焼きグリルでパンを焼いたのがきっかけでした。

 

それまで、ガスコンロの上で、餅を焼く網でパンを焼いていたのですが

魚焼きグリルなら、直火だし

短時間でおいしく焼けるんじゃないかと思ったんです。

 

やってみたら、すごくいい。

ふんわり、香ばしく、本当においしく焼けます。

 

これに気分を良くして

これも焼ける、あれも焼けると、

いろいろ試しているうちにどんどんハマっいきました。

 

それで

10年ちょっと前くらいに

魚焼きグリルで作る料理のレシピ集を出す話を頂くまでになりました。

 

それをきっかけに、レシピを整理して、

ちゃんとしたレシピにする作業に入ってんです。

 

ところが!

その本は、結局出版できませんでした。

 

というのも、

その当時、メーカーさんにも話を聞いたりして

魚焼きグリルについてかなり詳しくなっていたのですが

詳しくなればなるほど

メーカーさんによって、魚焼きグリルの性能が違うことがわかってきて

 

片面焼き、両面焼き

受け皿に水を入れるタイプ、水を入れないタイプ

庫内の大きさ

中の火の角度

等、本当に色々あることを知れば知るほど

 

これを

一つのレシピに落とし込むことは難しいと思ったんです。

 

 

そうして、その時考えたグリルレシピはお蔵入りしました。

 

だから

今回麩のピザをグリルで焼けることを言って

たくさんの方に喜んでいただけたのは

すごくうれしかったです。

 

 

食パンもおいしく焼けるので

是非是非やってみて下さい。

 

 

2021年10月12日トラ

ほよ?

 

 

 

 

 

コメント

  1. とらみ より:

    初めてお便りします。先生の気取らないけどおいしいレシピが大好きで、もう15年以上作っています。いつもありがとうございます。

    先生のお宅にオーブントースターと炊飯器がない、というのを知って、うちとおんなじじゃん!とすごく嬉しくて、メールさせていただいてます。うちの場合は置く場所がない、というのが理由のひとつですが、友だちに、パンもお餅もグラタンも他もいろいろ魚焼き器で焼いてる、というと、「魚の匂い大丈夫なの?」と言われるのが常です。オーブントースターを持っていると敢えて魚焼き器で試すということをしないから、良さをわかってもらうのはなかなかむずかしいですね。
    そんなわけで、魚焼き器を日々活用している私は、先生の数日前ときょうのでいりいおくじょのに、大きな力をいただきました!

    これからも、アイデアいっぱいの先生のお料理たくさん作りたいと思います。

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございました。
      オーブントースターと炊飯器。
      正直なくても、大丈夫ですよね。
      私も、台所が狭くなるのすごく嫌です。
      なんか、私もうれしいなあ。
      これからもよろしくです。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop