家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
大阪でのさくさくと仕事がこなし
京都に戻ってきました。
夜は京都で、美味しいものを食べることになっていたのです。
京都についたのが2時半
昼ご飯を食べていなかったのですが
ランチタイムは終わっているので
この時間にご飯を食べるとなると喫茶店とかカフェですね。
それで、
最初イノダコーヒー本店に行ったんです。
(京都では超老舗、ハンバーグサンドとかナポリタンとか、美味しいの)
そうしたら、10人以上待っていて(ひええ~~~~)
喫茶店で10人以上待つとなると
いつ入れるか、分からんわと思って
(喫茶店って、皆さん、ゆっくりされるじゃないですか)
もう一件別のイノダコーヒー三条店の方に行ったら、
なんと、そこも満席
イノダコーヒー、めちゃ人気やん。
そこから、流浪が始まります。
私の好きな喫茶店をグーグルで探すと
休んでいるお店がめちゃめちゃ多く。
後、閉店したお店もめちゃめちゃ多く
もしかして、イノダコーヒーに人があふれているのも
もしかしたら、そういう理由なのかな、なんて思ってしまう。
それで、あらためて調べてみると
昔ながらのお店が、どんどんなくなっていることがわかりました。
へえ~~~、ショック~~~!!
時代とともに、
お店はどんどん入れ替わっていくのは、当たり前の事なのかもしれませんが
京都に関しては
昔ながらのお店は、ずーっと変わらずにあるような気がしていたから
ほんとうに、ほんとうに、悲しいです。
結局、あちこちうろうろして
最終的に、丸善のカフェに入りました。
京都丸善といえば
梶井基次郎の“檸檬”に出てくるところ。
ハヤシライス発祥としても有名なところ。
丸善は、頑張ってほしいです。
ハヤシライスを食べたかったけど
夕飯に響きそうな気がして
卵サンドとコーヒーで。
それにしても
京都は、大きく変わりつつありますね。
たぶん、京都に限らず、どこの都市もそうなのかもしれません。
昔ながらのものが少しずつなくなって
画一的なものがだんだん増えていって
東京も京都も、同じようなお店が増えている感じ。
昔ながらの京都のお店、頑張ってほしいです。
ちょっと、ドキドキしながら、見守ることしかできない私ですが・・。
コーヒーはサイフォン。
卵サンドの卵はふわふわで、マヨネーズが効いてました。
コメント
奥薗先生、おはようございます。
私も食事難民になることあります(笑)
ウロウロしていると疲れてきますし、当然お腹が空いているわけなので、だんだん悲しくなってきます。
京都にも丸善のカフェがあるのですね。タマゴサンドにサイフォン式のコーヒー、美味しそうです♪
私は東京駅近くの丸善で、ハヤシライスをいただいたことがあります。
ちなみに、うちは田舎なので、今住んでいるアパートの周辺に、ちらほらと田んぼが残っていたのですが、最近、そこが宅地になって、とても悲しい思いをしています。
風に揺れる田んぼの稲を見ていると、心が安らぐんですよね。
私も動静を見守ることしかできませんが、願わくば、できる限り自然を残していただければなと思います。
ご飯難民になると、本当に悲しくなりますね。
丸善のハヤシライス、召し上がったことがあるのですね。
京都の丸善は梶井基次郎の「檸檬」の舞台にもなったところです。
私の子供の頃から丸善といえば、京都の名所でした。
だんだん、いろんなものが近代的になっていくのは、いいことなのかもしれませんが
どこもかしこも同じような町並みで、同じようなお店が並んでいるのは
私もなんかさみしいです。
子供の頃、祖母の田舎で過ごした田んぼと畑の風景が、やっぱり大好きです。