日めくりレシピRECIPE

2021.10.2612:00 AM

かぶとじゃこのモミモミサラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • かぶ…2個
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • ちりめんじゃこ…20g
    • オリーブオイル…大さじ1
    • レモン汁…適量
  • 醤油…お好みで

作り方

  • Aのかぶは実と葉を分け、かぶは薄い半月切り、葉っぱはザク切りにし、塩を混ぜてもむ。
  • 軽く水けを絞り、Bを入れて混ぜる。
  • 器に盛り、粗びきこしょうをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

スーパーでかぶを見かけたら必ず買います。

かぶって、大根とは違う柔らかい食感で
塩でもんでサラダにすると
これが、めちゃおいしいんです。

ちりめんじゃことオリーブオイルを入れ
レモン汁で仕上げると
ちょっとイタリアンな感じ。

簡単なのに、ちょっとおしゃれに見えるのは
やっぱ、かぶだからですかねえ、

大根とは違う、キュッキュッとした食感が
後を引くおいしさですよ。

********************

えのきと鶏ひき肉が同量入った、えのきつくねが人気です。
一緒に献立でいかがですか?

********************

PageTop