家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
子育て中、
シチューは定番中の定番で
本当によく作りました。
というのも、
シチューだと、他におかずを作らなくても
一品だけでもなんとかなるし
多めに作っておけば
次の日も食べられるから、本当に助かるんです。
しかも、カレーと違って、
なんかちょっと優しい感じがするのもいいですね。
因みに子供が小さい時は
カレーみたいに、飯にかけて食べたりしていました。
こうなると、本当に手抜き料理です。
でも手抜きに見えないところがいいのです。
今日のYoutubeでは
万能鶏むね肉を使った煮こまないシチュー。
本当に忙しい時
こういうシチューで、乗り切ってほしいなという、願いを込めました。
みんな頑張れ~~~!!
煮込み5分。奥薗流簡単ホワイトソースで作る旨味たっぷりヘルシーシチュー。最後の一手間で濃厚シチューにも変えられます! – YouTube
コメント
日めくりレシピ。この万能鷄むね肉のシチューも豚肉とこんにゃくの味噌煮もざば缶大根も作りたいものいっぱいでナカナカ追いつきません。今は焼きなすや塩かぼちゃにハマっています。
シチューでこれだけは書きたかった。母はシチューと一緒に焼いたさんまを出していました。我が家ではシチューと言えばさんま。母は「栄養バランスがいいから出していたのよ」と言いますが謎な組み合わせだったなぁと今は思います。
母のシチューのもう一つの特徴はきゅうりが入っている事🥒兄が嫁さんにシチューにきゅうり入っていたと言ったら驚き笑われたらしいです。でもボクは煮えたきゅうりもなかなか美味しいなと思って食べていました。
これから寒くなるのでシチューはいいですね。それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
シチューにサンマ!?
きっと、そこには深い愛があったんでしょうねえ。
更に、キュウリ!!??
実は、うちの田舎では、育ちすぎたキュウリは、大体煮て食べるんですよ。
きゅうりって、収穫するのを忘れると、めちゃめちゃ太く大きくなるので
中の種の所を取って煮るんです。
でも、シチューに入れなかったですねえ、斬新!!
でも、とろりと煮えて、美味しい気がします。
いやあ、独創的で、いいですねえ。