この時期、
スーパーでは、秋サケの特売をやっています。
鮭は、
川で生まれて海で育ち
また産卵のために川に戻ってくる修正がありますが
まさにこの時期
川に戻ってきたのが秋鮭。
春先や夏の鮭に比べて
油が少し落ちていますが
その分、油をプラスした料理法にすれば
ぐっとおいしさアップします。
そこで今回おろし煮。
普通は、鮭をから揚げにしてから
大根おろしで煮るのですが
今回は、小麦粉をつけて焼いて煮るので簡単です。
ただし!!
おろし煮といっても、奥薗流はちょっと違う!!
少ない調味料でも、
確実に味が絡み、美味しく仕上あがります。
鮭は
強抗酸化作用を持つアスタキサンチンや
EPA,DHAといった体にもお肌にもいい成分がたっぷり。
この時期、
手ごろな値段で手に入るので
美味しくたっぷり食べたい魚です。