家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
お寿司のネタでサーモンって人気ですよね。
サクで売っているお刺身サーモンも
うちではよく買います。
でも、もともと鮭って生では食べられない魚だったんですよ。
アニサキスなどの寄生虫がいるから
食べるとひどい腹痛を起こしたりするの。
ただ、昔から生の鮭を食べる方法が一つあって
それは凍らせること。
ほら、北海道なんかで食べることができるルイベがそう。
冷凍した鮭を、凍ったまま薄切りにしたお刺身。
口の中で溶ける感じが、とろりとしておいしいね。
ところが、養殖技術が進んで、
生で食べられる鮭が流通するようになって
(アトランティックサーモンとか、トラウトサーモンなど)
以前は、ノルウェーやチリ産ばっかりだったんだけれど
最近は、国産の養殖サーモンも流通するようになりましたね。
この前、うちの近所の魚屋さんで、国産のお刺身サーモンが大量に売り出されていて
買って食べてみたけど、すごくおいしかった。
輸入物と言えば
スーパーで売っている塩鮭に使われている鮭も
輸入された鮭の方が多いそうで
日本でとれる鮭は、逆に輸出されているのだとか。
鮭は、分からないことがたくさんあるわあ。
でも、秋鮭は、間違いなく日本の川に戻ってきた日本の鮭
とりあえず、せっせと食べましょ。
魚料理初心者にもおすすめ。奥薗流簡単鮭のおろし煮。ふっくら香ばしく、味がしみしみに仕上がるウラ技満載!! – YouTube
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