家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
相変わらず
一日中読むレシピ3と格闘しております。
連載していた原稿を一冊にまとめるだけなのだから
別に何もしなくても
そのまま、まとめればいいものを
一冊にまとめるからには
一冊の本として、きちんと面白ものにしたいという思いが強くあって
どんどん深みにはまっております。
子供の頃から本が大好きなので
本を作る仕事も大好きです。
私の仕事は料理研究家なので
基本的にはレシピを考えるのが仕事ですが
本としてまとめたものは、やっぱり私の作品なので
自分の納得できるものしか作れません。
今やレシピはポケットテイッシュのように
ただで手に入るものになりました。
だからこそ、
わざわざ本を買って下さった人に
買うほどのことはなかったな、なんて思わせたら
申し訳ないと思っています。
更に言うなら
手元において、繰り返し読んでもらえるような本を作りたい。
その思いだけで
連載原稿がより面白くなるような仕掛けを
一生懸命考えて
あれこれ、考えて書いては消し、書いては消しを繰り返し
今日、ようやく方向性が見えてきました。
この本にかかりすぎたせいで
他の仕事にも支障が出始めました。
ここが正念場。
なんとか、乗り越えたいです。
コメント