日めくりレシピRECIPE

2021.11.0212:00 AM

きのこのおろし和え

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • しめじ…1パック
    • ごま油…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 大根おろし…適量
  • かつお節…1パック(4g)
  • ポン酢しょうゆ…適量

作り方

  • しめじは石突を取り小房に分けて耐熱容器に入れ、Aのごま油としょうゆをからめ、ラップをして電子レンジに1分30秒かける。   
  • かつお節を混ぜ、大根おろしで和える。  
  • お好みでポン酢しょうゆをかける。   

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根おろしって、
大根を下すのがめんどくさいという人もいるけれど
逆の考え方もあると思うんですよ。

どーってことのない料理でも
大根おろしを添えるだけで、ワンランクアップする!!

例えば、きのこ。

レンジ加熱しただけのきのこ
そのままだと、ああきのこか~って感じの料理ですが
大根おろしで和えると
ほら、料理屋さんで出てくるような小鉢料理になる!!

やるね~、大根おろし!!

更に!!
むいただいこんの皮は、昨日紹介した漬物にすれば
ほら、すぐに2品できちゃう。

このシメシメ感を知ると
ちょっと一手間でも、大根おろし作りたくなりますよ。

**************

鮭のおろしにも作ってね~

**************

PageTop