家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日、美容院に行ったついでに
手作りキャラメルのお店に寄って
キャラメルを買ってきました!
ここのキャラメルは
以前、もらって食べたことがあり
めちゃめちゃおいしかったの。
で、調べてみたら、美容院のそばだったので
帰りに寄ってみたというわけ。
キャラメルってね、
中学生くらいの時に作るのにハマりまくって
毎日毎日作っていたことがあるんですよ。
生クリーム(または牛乳)と砂糖を鍋に入れて火にかけ
ひたすらひたすら混ぜながら煮詰めていくんですよ
それだけのことをひたすら黙々とやるとキャラメルになる。
めちゃめちゃ時間がかかるし
煮詰め具合が本当に繊細で
最後の見極め方がめちゃ難しく
煮詰め方が甘いと、歯にくっつきまくるんです。
でも、作っている時の甘い匂いは最高で
今でも、時間があれば作りたいくらい。
だから、ここのキャラメルを食べたときは
本当に、懐かしい味がして
しみじみおいしかったんです。
もらったのは全部食べちゃったので
今日、買いに行けてよかった~
食べるのが楽しみです。
コメント
先生、こんばんは(*^^*)
鮭のおろし煮、早速作ってみました!
大根を蕪に変えて作ってみたのですが、めちゃめちゃ美味しかったです~(*^^*)
次回は、ちゃんと大根で作ってみます!!
生キャラメル、私も一時期ハマって良く作りました。
ひたすら混ぜるのが大変ですが、美味しいですよねぇ~♥
カロリーを考えると、恐ろしいですが(–;)
早速作って下さってありがとうございます。
かぶもいいですね。
かぶの方がとろりとして優しい味わいになりますね。
私はかぶのおろし煮も大好きです。
キャラメル、カロリーを考えると恐ろしいですが
でも、作るのは、なぜかハマりますよね~