日めくりレシピRECIPE

2021.11.0412:00 AM

ひじきとピーマンのおかか醤油

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材料 (2人前)

  • 長ひじき…10g
  • ピーマン(細切り)…4個
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 炒りごま…適量
  • 作り方

    • フライパンに長ひじきとひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま3分置く。
    • ひじきがふっくら戻ったら、ふたをずらして水を捨てる。
    • ピーマンを入れて、水分を飛ばしながら炒め合わせ、水分がなくなったらゴマ油を入れてさらに炒める。
    • 醤油で味を調えてかつお節を混ぜ、器に盛ってごまをかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介したひじきと人参のマリネサラダ

    人参の代わりにピーマンもありです。

    ひじきを戻したところにピーマンを入れる、
    そこまでは一緒。

    そのあと、ピーマンの場合は、さっと炒め合わせるだけでOKです。
    シャキシャキ食感を残す方がおいしいと思うのです。

    やわらかピーマンが好きな場合は
    人参と同様
    蓋をして余熱で火を通してもらうと
    ひじきと同じような食感になるので、まあこれもありです。

    味付けは、お酢の入ったドレッシングだと
    作り置いた時にひじきの色が悪くなることがあるので
    醤油と鰹節でシンプルに仕上げました。

    これも、ちょこちょこ食べるのにもいいし
    お弁当の彩おかずにもおすすめです。


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    ひじきと人参のマリネサラダの動画で
    奥薗流のひじきの戻し方をチェックしてみて下さいね。

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