家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前にも書いたことがあるのですが
以前は梅干しを手作りしていた時期もありました。
でもね、レシピで梅干しを使う場合
市販の梅干を使わないとレシピに落とし込めないので
手作りするのをやめたんです。
で、
一応、新しいスーパーに行くと
必ず梅干しチェックをして
どんな梅干しが置いてあるかは調べるようにしています。
私の調べたところでは
大体7~8%塩分というのが主流ですね。
赤しそを使わない(つまりあまり赤くない)梅干の方が多い気がするのは
たぶん、赤すぎると、不自然に思う人がいるからかなあ
なんて思ったりしています。
7~8%塩分の梅干は
たいてい、甘味料は入っていますね。
あまりすっぱすぎないように、甘みを入れているのだと思います。
ただ、甘さの度合いは、メーカーによって違っていて
どれくらい甘いかは、成分表を見るだけではわからないので
その辺が、ちょっと買いにくいところですね。
梅干専門店ではなく
スーパーの梅干をいろいろ買って味見をしているのですが
かなり味が違います。
やたら甘くて、全然酸っぱくない梅干もあります。
お茶受けやおやつに食べたりするのかもしれませんが
料理に使うのだったら
酸っぱい梅干しの方がいいです。
最近、近所のスーパーで、いつものように梅干を物色していたら
昔ながらの22%塩分の梅干を発見しました。
材料は、梅と、塩しか使ってない梅干だったので
これは、梅干し!って味がするんだろうなあと思ったけれど
22%という、ものすごい塩分量にビビってしまって、買えませんでした。
今日はYoutubeで、梅ドレッシングのマリネサラダを紹介しました。
梅干によって、味が少し変わるけど
THE日本の味なので、気に入ってもらえると嬉しいなあ。
からだ想いの作り置き。フライパン一つで簡単ヘルシー&彩り良し!やわらか食感で、子供も年配の方もモリモリ食べられます。 – YouTube
コメント
毎日なべかまぺえじを楽しく拝見しています。
今日ご紹介の「ひじきと人参のマリネサラダ」! 以前こちらのページに掲載されており、その頃から我が家の定番になっています。我が家では煮物にしか使わなかった「ひじき」、見事にストック素材のスタメン入りです(笑)。目先が変わり家族にも大好評、ひじきの旨味と、人参のシャキシャキ感が絶妙です。
今やこのレシピから派生し、「万能鶏むね肉の新玉マリネ」風に最後にスライス玉ねぎ投入・余熱蒸しにしたオニオン追加バージョンや、梅干しの代わりに粒マスタードを使ったものetcと楽しませて頂いています。
レシピ再登場してよかった!(^^)!
まだまだ掲載復活して頂きたいレシピが沢山ありますので、気長にお待ちしています。
撮影、執筆、レシピの考案etcお忙しいと思いますが、どうぞご自愛頂き、これからも親しみ易いレシピを送り出して下さい。
温かいコメント、ありがとうございます。
少しずつ、以前のレシピも復活させていきますので
どうぞ気長にお付き合いくださいませ。
これからもよろしくです。