昨日は、小松菜と油揚げの煮びたしを紹介したんだけれど
油揚げを厚揚げに変えるだけで
ぐっと食べ応えのある、一品になるんです。
それが料理の面白いところ。
厚揚げの場合は、油揚げと違って
短時間で味をしみこませるのは難しいので
片栗粉をまぶして焼きつけて
そこに調味料を絡めてしまうのがポイントです。
これは以前、厚揚げとにらのオイスター炒めというのを紹介したことがあるので
あああれね、って思ったら、
それはもう、どっぷり奥薗流にハマってます。
今回はそれの、にらを小松菜に変えたバージョンね。
小松菜はニラと違って、
サッと炒めるだけでは火が通りにくいので
小松菜を入れたら、ふたをしてちょっとだけ蒸し焼きにするのも大事なところ
これで、簡単にしなっとなるので
後は、調味料を絡めたら出来上がり。
厚揚げにしっかり味が絡み
ご飯が進むおかずです。