日めくりレシピRECIPE

2021.11.0912:00 AM

チンゲン菜の煮びたし

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材料 (2人前)

  • チンゲン菜(食べやすい長さ)…2株
  • しょうが(せん切り)…1かけ
  • 油揚げ(短冊)…1枚
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 炒りごま…適量
  • 作り方

    • チンゲン菜は食べやすい長さに切り、軸は縦に半分に切ってから1センチ幅に縦に切る。
    • フライパンを熱してごま油を入れしょうがとチンゲン菜の軸をさっと炒めたら葉っぱも入れて炒め、Aを入れて混ぜる。
    • 油揚げと入れてさっと混ぜ、ふたをして火にかける。(約1分)
    • 火を止めてそのまま5分おく。
    • かつお節を混ぜ、ごま油を回しかける。 

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    しつこく、松菜と油揚げのお浸しの応用編。
    チンゲン菜で作るお浸しです。

    チンゲン菜というと
    炒めものやスープというイメージがありますが
    サッと加熱してお浸しにしてもおいしいものです。

    ポイントは軸を短冊状に切ること。
    軸が幅広なので、タテに細長く切らないと味が入りにくいのです。
    (この時点でチンゲン菜のアイデンティティはなくなるけどね…)

    小松菜に比べて味が入りにくいので ゴマや生姜コクをアップするのがおすすめ。
    でもまあ、さわやかなみずみずしい食感がチンゲン菜らしさです。

    最後にゴマ油を回しかけ
    油の香りとコクをプラスることで
    ぐっとおいしくなりますよ。

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