日めくりレシピRECIPE

2021.11.167:00 PM

豚肉とかぶのポン酢炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • かぶ…2〜3個
  • ごま油…適量
  • 塩…少々

作り方

  • かぶは実と葉に分け、歯はザク切りにして、塩少々でもむ。実は1~2センチ厚さの半月切りにする。
  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 豚肉においしそうな焼き色がついたら株を入れて炒め合わせ、ふたをして蒸し焼きにする。(2~3分)
  • ふたを開け、水がたくさん出ていたら火を強めて飛ばしてから、歯を入れて炒める。
  • Bを入れて炒め合わせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今、美味しそうなかぶがたくさん売られていますね

かぶの旬は年に2回
春と秋冬

特に冬のかぶは
きめが細かくて食感が最高においしくなるので
まさにこの時期が食べごろです。

しかも!!

かぶは実と葉と両方食べられるから
本当にお得で
実の方は胃腸に優しく
葉っぱの方は、猟黄色野菜でビタミン&ミネラル豊富
もちろんよく持つ繊維だってたっぷりとれます。

かぶというと煮物やスープといったイメージですが
今回は炒めもの

煮たのとは違い
炒めることで柔らかくなりすぎず
また、かぶの美味しさがストレートに味わえます。

これはやってみないとわからないおいしさです。

かぶってこんなにおいしかったのか~
って、改めてかぶの実力を感じること間違いなし。

これはもう、いくらでも食べられるおいしさです。

因みにかぶの皮はむきません。

最近のかぶの皮は薄くて柔らかく
まったく口に残らないのでご安心あれ。

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