日めくりレシピRECIPE

2021.11.197:00 PM

生姜チャーハン

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 卵…2個
    • 醤油…小さじ2
  • しょうが(みじん切り)…2かけ
  • 長ネギ(みじん切り)…1本
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯
  • 醤油…大さじ1〜2
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの卵に醤油を入れて溶いておく。
  • フライパンにごま油とショウガを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
  • 長ねぎを入れてさらに炒める。
  • 中央を開けて油を足し、卵を流し入れ、大きく混ぜてからご飯を入れ、卵を絡めながら混ぜる。
  • かつお節としょうゆを入れ、全体に混ぜ合わせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

だんだん気ぜわしくなってきました。
ささっと作って、すぐにおいしいチャーハンは
忙しい時の救世主ですね。

中華料理屋さんで出てくるような
いろんな具材の入ったのもおいしいけれど
うちで作るとなると
やっぱ、シンプルなのが一番。

しかも、油控えめでヘルシーなのが、私はいいなと思っています。
(油たっぷりなのは、胃もたれするんです・・・)

このしょうがチャーハンは、我が家の定番ですが
私が大好きな一品なんです。

シンプルなねぎ卵チャーハンに
たっぷりの生姜をプラスしただけなんですが
生姜のヒリヒリ感と
食べた後の身体のポカポカがクセになります。

油控えめでも、コクと旨味をしっかり聞かせているので
もの足りなさはありません。

更に、
少ない調味料でも、
失敗なくぴたっと味を決める方法も紹介しました

ささっと簡単に作って
すぐにヒリヒリ&ぽかぽか

是非、実感してみてね~。

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