家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
梅生姜チャーハン
2021.11.2112:00 AM
梅生姜チャーハン
材料
(2人前)
【A】
卵…2個
醤油…小さじ2
しょうが(みじん切り)…2かけ
長ネギ(みじん切り)…1本
ご飯(温かいもの)…茶碗2杯
かつお節…1パック(4g)
醤油…少々
ごま油…適量
梅干し…1個
作り方
Aの卵に醤油を入れて溶いておく。
梅干は小さな容器に入れ、キッチンはさみで細かく切っておく。(種は入れたまま)
フライパンにごま油とショウガを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
長ねぎを入れてさらに炒める。
中央を開けて油を足し、卵を流し入れ、大きく混ぜてからご飯を入れ、卵を絡めながら混ぜる。
かつお節としょうゆを入れ、全体に混ぜ合わせる。
梅干を種ごと入れて混ぜる。(食べるときに種を出す)
Youtube
ポイント
昨日紹介した、しょうがチャーハンのアレンジです。
最後に梅干を混ぜるだけ。
梅干はいつもの通り、キッチンはさみでチョキチョキすれば簡単です。
生姜と梅の味が、これまたよく合って
これもまた、クセになるおいしさです。
しかも!!
梅干の酸味で
食欲増進
モリモリ食べられちゃうこと間違いなしですよ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop