家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
柿が好きです。
固いのもいいけど、ジュクジュクの柔らかいのも好き。
だから、買う時はいくつも買って
いくつかはすぐに食べ
いくつかはじっくり育てる。
この前かった柿がいい感じに育ちました。
手で触ってみると、
皮の向こうにある果肉がジュルっと柔らかい
それくらいまでじっくり育つと、まさに食べごろ。
へたの周りに、ぐるっとナイフを入れて、ヘタを取り除き
後は、スプーンですくって食べる。
皮がそのまま器です。
これはもう、天然のゼリーですよ。
ジュクジュクの柿が食べられへん人もいますが
こんなおいしいものを食べないなんて
人生損してると思う。
コメント
熟柿大好きです♪
最近はスプーンでコジコジするのも面倒になって、もう皮ごと食べてます。
なので、ウチの熟柿は、へたの部分しか残りません(笑)。
カミさんは私と逆で、柿は固いのが好きな”硬派”。
私が買物を頼まれると、まだ青みが少し残るくらいの固いヤツを買いました。
それぐらいで、ちょうどいいとのこと。
今年も”硬派”が喜びそうな柿を買ってきて、仏壇に供えました。
だんだん色が濃くなり「育って」きたところで、
私がありがたく頂戴するという流れになっております。
見事な連携プレー!!!!
いつも、素敵なレシピ、お世話になってます。
わたしは市田柿という干し柿の、生産者です。
今年は表年で、やたらとれました。
今、233コンテナ干してあります。まだまだ工程はこれからあります。
こちらでは、干す前に熟したのをずくしといいます。かつては、子供たちのおやつだったらしいです。でも、農家は捨てます。食べてる時間、ないので。もったいないですね。
奥薗先生、お体気をつけて、無理なさらないでくださいね。
柿好きと聞いて、コメントしてしまいました。
返信不要です(^^)
おおーっ!!!
柿が大好きなので、干し柿も大大大好きです。
市田柿、めちゃめちゃ買って食べてます。大好きです。
今年は豊作なんですね。
柿好きとして、めちゃめちゃうれしいです。
たくさん食べまーす!!!
市田柿がお好きで、買って下さっているとのこと、一農家として嬉しいです!
ちなみに、市田柿は、干し上がる過程で、最初はまず「ずくし」みたくなります。
味見をするのですが、外側が薄く皮のように少し硬くなっていて、中身はじゅくじゅく。
ほんの少し渋みも残るこの頃が、とろんとして私も実は一番大好きです。
最後は羊羹状にして仕上げますが、ずくしみたいなあの状態を、お客様に送ってあげられたら、とはいつも思います…無理ですけど。とろとろ過ぎて。
先生のようにして食べるのが、賢い方法でしょうね、きっと。
長くなりました。
今度こそ、返信不要です(^^)
ヴォーノ!お久しぶりです。今朝ようやく豆腐ドライカレー作れました。
献立にと豆腐を買っておくと、相棒が酒のつまみに食べてしまい、、。
じゃーもっとかかっとおけばと、、。あれば食べないのです。コレは納豆にも言えるなー
きのうチョット用事があり、夜遅くなって、疲れて入浴で早寝。朝起きたら、ものすごい空腹に、
絹の生揚げ(おでん残り)で、ドライカレー(小麦粉なし) マタマタ、ヴォーノ!
いい朝が迎えられたので、先ずはお礼をと。私も今年は柿をいろいろな種類食べました。
祖母と、畑の渋柿の焼酎付けまで思い出してしまい、、。nice day💓YouTube配信おめでとう←今さら(苦笑)
地元の本屋さんの紐付け確認できる。先生のエッセーでお話し思い出しながら、作ってみます←今さら
お仕事、始まってよかったです。お身体ご自愛ください🍀
楽しいコメント、ありがとうございます。
気に入ってもらえたようでうれしいです。
また、いろいろ挑戦してみて下さいませ。
これからもよろしくです。