忙しい時
肉も野菜も入った汁ものは重宝します。
そこで、今回は豚汁!!
豚汁というと
普通はゴボウやニンジン、大根などの根菜をたっぷり入れて作りますが
今回はなんと、シンプルにもやしと豚肉で作る豚汁です。
包丁いらずで、煮込む時間もありません。
もやしだけの豚汁っておいしいの?
って思うかもしれませんが
いやいや、そこはお任せください。
もやしを蒸し煮にして旨味を引き出したところに
豚肉の旨味と鰹節をかけ合わせていきますので
もやしがめちゃめちゃおいしいのです。
(万能蒸しもやしがあれば、ここからのスタートなので超楽ちん)
しかも、豚肉が柔らかくて、しっかり旨味が残っており
最後に入れるかつお節で、旨味もばっちり
どこから見ても大満足の一品。
ささっと作れて、
身体が温まって
栄養たっぷり。
こんなおかずで体も心もほっこりすれば
また明日も頑張れそうです。