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厚揚げネギ味噌煮
2021.11.267:00 PM
厚揚げネギ味噌煮
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
水…50cc
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
味噌…大さじ2
長ネギ(小口切り)…1本
しょうが(すりおろし)…1かけ
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
作り方
厚揚げは1~2センチ厚さに切ってポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
Bを混ぜる。
フライパンを熱してごま油を入れ、1の厚揚げを両面こんがりと焼く。
長ねぎとショウガを入れて、炒め合わせ、ふたをして蒸し煮にする(1~2分)。
長ねぎがしんなりしたら、Bを入れて混ぜ、最後に火を止めてかつお節を混ぜる。
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ポイント
豆腐じゃちょっと物足りないけれど
肉だとちょっと重い。
そんなときに重宝するのが厚揚げ。
豆腐以上、肉未満。
厚揚げって、めちゃナイスなポジションにいる。
今回は、ねぎ味噌煮です。
たっぷりのネギ(生姜も入れた)の入った味噌で煮る。
煮るって言っても
蒸し煮。
サッと加熱なので、簡単です。
簡単だけれどね
厚揚げがフルフルになって
味噌がしっかりからむ。
そこが奥薗流。
最後に粉山椒と七味唐辛子をかけるのが私の好みです。
ご飯によし
お酒によし
お弁当にも良し
厚揚げ、使えるわあ~。
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