家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
一時期、木綿の厚揚げがスーパーの棚からなくなった時期があって
木綿好きの私としては
いったい何が起こったんだろうと、かなり気をもんだものでした。
確かそれが1~2年前。
最近は常に木綿の厚揚げも売られるようになって
良かった~と思っています。
私は、それで全然文句はないのだけれど
ただね、絹厚揚げの事も、実は気になっていて。
というのも
絹厚揚げが、
私の思っている昔ながらの絹厚揚げと食感が全然違うの。
そんなことないですか?
なんか、食感が人工的というか
もっちり滑らかな感じ。
普通の豆腐を揚げたのとは、明らかに違う感じなんです。
焼いておいしい絹厚揚げ
って書いてあるから、焼いて食べるものなのかもしれないけれど
煮てみると、これが、私の知っている絹厚揚げと、まったく違う食感なんです。
なんで?
でも、この絹厚揚げで育ったこともたちは
これが絹厚揚げだと思うのかなあ。
日々食材は変化していきますねえ
ふるふるの厚揚げと、とろとろのネギ味噌♪煮込まないのに、煮込んだみたいな味になる!ご飯にもお酒にもお弁当にも。 – YouTube
コメント
奥薗先生、こんばんは。
おいしい料理のレシピ、丁寧にわかりやすく教えてくれてありがとうございます。
今日の昼食に「厚揚げネギ味噌煮」作りました。
美味しかったです。かつお節を最後に加えることで一層美味しく頂けました。
YouTubeとともに先生のレシピ楽しみにしています。
うれしい、コメントありがとうございます。
作って下さって、感謝感謝。
これからも、YouTube見て頂ければ嬉しいです。
またいろいろ作って下さいね。
センセー❗今夜は厚揚げのネギ味噌煮込みを早速作りました❗多めに作ったのに(厚揚げ四枚を半分に切って、8個!)全部一人で食べてしまいました。。汗
さすがに食べ過ぎです。後悔先に立たず。しかし、あまりの美味しさに我慢できなかったのです。お腹にすとんと温かくおさまり、こんなに美味しい厚揚げは初めてです。本当に美味しくて驚きました。厚揚げ様々です。開眼しました笑
わーい、うれしいコメント、ありがとうございます。
作ってもらってめちゃうれしく、励みになります。
感謝感謝。
厚揚げも喜んでますよ~💛