家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
関西人だからなのか
厚揚げと同じくらい、がんもどきも大好きです。
でも、正直、東京ではあまりがんもどきは売られていません。
がんもどきって、精進料理に使う食材なので
お寺さんの多い地域の方が、食べられるんですかねえ。
因みに厚揚げとがんもどきって、何が違うかというと
厚揚げは、
豆腐を揚げたもので
ざっくりいえば、油揚げの仲間です。
一方がんもどきはと言うと
豆腐を一度つぶして、
きくらげやニンジンや銀杏などの具材を混ぜて団子にして揚げたもの
なので、崩した豆腐を丸めているので
味が入りやすく
おでんなんかに入れると、じわっとだしが染みておいしいものです。
がんもどきは
飛竜頭(ひりょず)とも呼ばれますが
京都では、ひりょうずが訛って、
ひろうす、とか、ひろす
なんて言ったりします。
厚揚げもおいしいですが
ひろすもまた
ごちそう感ありますね~。
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コメント
おはようございます。奥薗さんのお料理いつも重宝しております。最近厚揚げ使ったお料理作るのですが、なかなかトロリと出来上がらず、汁気が無いから、喉つまりするから苦手だと言われて、私の作り方に問題があるのかな?と思っています。なかなか難しい物ですね?あと、大根を沢山戴いたのですが、大根を使ったレシピを教えて欲しいです。ヨロシクおねがいします。
厚揚げに片栗粉をまぶしていただいていますでしょうか?
それと、最後に水も加えているのですが
その水も、材料として計算に入っているので、ぜひ加えてみて下さい。
蒸し焼きすることで、とろりとなるはずです。
良かったら、もう一度動画を見て、ご確認いただけたら嬉しいです。