家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
撮影の合間のお天気を利用して
ごぼう茶を作ってみました。
ごぼうをささがきにしてザルに広げ
後は日の当たるところにおいて干すだけ
日が照っていれば3時間位でも結構乾きます。
後はフライパンで乾煎りする方法もありますが
私は100度に温めたオーブンに入れて乾かしました。
20分も入れれば、カリカリになります。
最近ごぼう茶にはまっていて
毎日水筒に入れて、ごくごく飲んでいるのですが
自分で作ろうとは思ったことはありませんでした。
けれど、自分で作ると香りがものすごく良くて美味しい
という話を聞いたもので
撮影に使ったごぼうも残っていることだし
今回はじめて挑戦してみたというわけです。
出来上がったごぼう茶、早速飲んでみました。
確かに牛蒡の香りが良く甘みもあります。
自分で作ったっていう自己満足も加わって
なんだか余計美味しく感じるような・・・。
でも・・・・、
こういうのって、自分でごぼうを育てていて
食べきれないくらい大量のごぼうがあったりとか
料理するにはめんどくさい細いところがたくさん余っているとか
そういう場合に、その利用法として作るのならいいのですが
わざわざスーパーでごぼうを買ってきて作るっていうの
すごく、変な感じがしたんです。
ごぼう茶はたしかに美味しいし
また、健康効果という点でもすぐれもの。
ごぼうを水に晒した時に出る黒い汁
あそこに含まれるサポニンやイヌリンに
コレステロールの排出効果や、
むくみなどをとってくれるデトックス効果があるらしいんですね。
美容と健康とアンチエイジング。
でもねえ。
ごぼうのその栄養効果を取り入れるなら
なにもお茶でなくてもそのままたべてもいいわけですよね。
それなら、スーパーでごぼうを買って
わざわざ干したりオーブンに入れたりする手間をかけなくても
ごぼうそのものをせっせと料理して
味噌汁やきんぴらなりでたっぷり食べるほうがずっと簡単でムダがないんじゃないのかな。
ごぼうが食べきれないで困っている人には
干すというのも、ありだとは思いますが
わざわざ買ってきてお茶にするっていうのは
すごく無駄な手間のような気がしたのでした。
ごぼう茶は美味しいので、市販のものを買って飲み
ごぼうはごぼうで料理してたっぷり食べる。
私はそれでいいかな、と思ったのでした。
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