家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
家庭料理というのはずーっとつながっています
昨日、料理に使った大根の残りが、今日の朝の味噌汁になっていたり
今日食べたもので、次の日元気に過ごせたり
おばあちゃんの作ってくれた味を、自分の子供のために作ってみたり
私の作った料理を、いつか誰かが懐かしく思い出す日がきたり
そういう時間のつながり以外にも
人参のせん切りがうまくなったら
キャベツのせん切りも得意になったり
せん切りをきんぴらを作って
そのきんぴらをご飯に混ぜて混ぜご飯にしたり
そんな風にもつながっていったりもします。
それ以外にも
例えば、カボチャの切り方を覚えたら
そこから、万能塩蒸しかぼちゃが上手に作れるようになって
万能塩蒸しかぼちゃが作れるようになったら
それを使ったそぼろ煮も作れるようになって
そぼろ煮が作れるようになったら、それを使ってオムレツが作れるようになる。
そういう風に、一つのことが、どんどんつながって
いろんな可能性が広がっていく。
そういう力が、家庭料理にはある。
だから
そういうつながり広がっていく家庭料理を紹介していきたいなと
わたしは思っています。
フライパンで10分。かぼちゃのおいしさを最大限に引き出す蒸し方。作り置けば、食べ方いろいろ、便利です。 – YouTube
5分で作れるかぼちゃのそぼろ煮。味付けの失敗なし!煮崩れなし!自慢できるおいしさ。お弁当にもおすすめ。 – YouTube
コメント
万能かぼちゃのアレンジとてもうれしいです!
動画の中で、かぼちゃを買ってきたらとりあえず全て万能蒸しかぼちゃにしてしまう!と仰っておりましたが、万能蒸しかぼちゃはどのくらい日持ちするでしょうか?
かぼちゃ大好きなのですが、食べきれるかな…と心配してしまうので今後もたくさんアレンジレシピを教えていただきたいです。
万能塩蒸しかぼちゃですが
冷蔵庫で4~5日くらいは持つと思います。
食べきれないときは、冷凍も可能です
その場合、
私はジッパー付きの保存袋に入れて、上からつぶしてペースト状にしています。
スープやカレーに入れるといいですよ。
いつも先生のレシピを楽しみにしています。
3月に定年退職をして、4月から近くの実母の介護をしながら専業主婦をしています。
時間が出来た今、母として妻としてこれまでのわが家の食事に反省を込めて 「なんとか挽回したい!」気持ちで毎日の夕飯作りをしています。
「家庭料理は日々つながっている」を読んで、
「家庭料理」が如何に大事であることを改めて思っています。
家族を思う気持ちが料理から伝わり、つながっていくことを、大切にしていきたいと思います。
先生のレシピに助けていただきながら、
これからも美味しく作っていきます。
励ましていただいています。
いつもありがとうございます。🐷
うれしいコメント、ありがとうございます。
私の方こそ、とても勇気を頂きました。
感謝いたします。
これからも、よろしくです。