家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
Youtubeで茶碗蒸しを紹介してください
というリクエストをたくさん頂きました。
確かに茶碗蒸しって、
好きだけど、なかなか作れない料理の代表ですよね。
茶碗蒸しって、
外で食べる機会も多く(ほら、定食についてきたりとか)
完成形がしっかりインプットされているじゃないですか。
だから、作ったことがないけれど、
たいていの人は食べたことがあるし
食べたことがあるから
ああ、こういうのがおいしいんだよねっていうイメージが出来上がってる。
だから、採点がちょっと厳しくなって
よけい難しいように感じちゃうのかもね。
例えば、具材
エビとか鶏肉とか、しいたけ、かまぼこなんかが入っていて
上に三つ葉っていうのがお決まりのパターンで
作るとなると、そんな風にいろいろ揃えないといけないように思っちゃう。
でも本当は、そうんな決まりなんかないんですよ。
卵に混ぜるだし汁にしても
昔から、だしはいったん冷まして卵に混ぜる事
っていうのが、お決まりになっていましたが
熱いまま入れても、何の問題もないし
むしろ熱いまま入れたほうが、後の加熱が上手にできるんです。
そんなわけで
今回の茶わん蒸し
候でなければならないという呪縛をといて
もっと簡単に作ってもらいたいと思って紹介しました。
茶碗蒸しが気楽に作れると
おつゆ代わりになるし
これだけで、ごちそうにもなる。
これをマスターしたら、
おうちのご飯の幸せが一つ増えると思う、ホントに。
「マスターすれば一生もん」シリーズ第2弾!フライパンで作る簡単茶碗蒸し。ウソみたいに美味しく作れるコツを紹介します。 – YouTube
コメント
茶碗蒸しは、作ったことがないのですが作ってみようと思いました☺️
鰹節、ちりめんじゃこは、ストックしています。先生の料理に欠かせないものだから、シンプルな材料で身体に優しい味で、大好きです。
コメントありがとうございます。
是非是非、作ってみて下さい。
うれしいコメントに、とても元気を頂きました。
感謝です。
先生、こんばんは。
この時期に、温かくてお財布にも優しい茶碗蒸しのレシピを教えてくれてありがとうございます。
明日ちくわを買ってきて作ります。食べるのが楽しみです。
毎回紹介してくれるレシピは本当に美味しいです。私も鰹節をストックすることにしました。
次回のレシピ、その他のお話も楽しみにしています(*^_^*)
うれしいコメント、ありがとうございます。
とても励みになります。感謝です。
これからも、よろしくお願いいたします。