家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
茶碗蒸しを紹介してくださいというリクエストを
たくさんいただいたという話は、昨日書きましたが
その中で、多くの人が
うまくできる時とできない時があるんです。
というようなことを書いておられました。
それ、すごくわかります。
私も昔はそうだったから。
茶碗蒸しって、蒸す時の火加減に注意しないと
すが入っちゃうんですよ。
私も何度も何度も失敗しました。
それで、なんで、うまくいく時と、いかないときがあるんだろうって
考えたんです。
で、私の場合は
すが立たないように、弱火で蒸しすぎているために
いったい、どこまで蒸したらいいのか、答えがわかんなくなっちゃうというパターン。
で、だんだん待てなくなって、途中で火を強めてみたり
それだと、どうやったら成功するのか
答えがいつまでたっても見えないし
自分では、研究しているつもりでも
結局は行き当たりばったりでやっているのと同じなんですね。
で、30年くらい前に余熱調理に出会って
最初は、余熱調理ができる鍋なんかも使っていたんだけれど
そのうち、土鍋でも余熱調理ができるやんってことに気づいて
土鍋でやる余熱調理にハマりまくったんです。
余熱利用で茶碗蒸しを作る方法を考え付いたのもそのころ。
しばらく、土鍋で作っていたんだけれど
家庭料理研究家としては
誰でも、気軽に、簡単にできる方法に落とし込まねばと思って
更に、フライパンで余熱を利用する方法を考えたのが
今回の方法です。
ただ、フライパンの場合、
フライパンの余熱だけでは、うまくいかないんですね。
早く温度が下がりすぎてしまうんです。
なので、最初にがーっと強火にして
全体を熱くしておく方法に行きつきました。
これなら、だれがやっても、失敗なく作れるはずです。
こういうのって、なんか理科の実験みたいで面白いし
茶碗蒸しが失敗なくできたら、めちゃうれしい。
是非、気楽に作って、楽しんでみて下さいね。
「マスターすれば一生もん」シリーズ第2弾!フライパンで作る簡単茶碗蒸し。ウソみたいに美味しく作れるコツを紹介します。 – YouTube
コメント
茶碗蒸しのレシピ本感謝です。今まで、材料がやたら多いし、苦労したわりにスが入ったりでそれほど美味しくなく茶碗蒸しは作っておりませんでしたが是非このちくわ茶碗蒸し作ります
我が家に土鍋がありますが 土鍋の時の作り方教えて下さると嬉しいです。宜しくお願いします。
土鍋だと、保温力があるので、火を止めるタイミングをもう少し早めにしても大丈夫なんですが
でも、細かいことを言い出すとややこしいので
フライパンの時と、基本同じと考えてもらって大丈夫です。
是非お試しあれ。
「茶碗蒸しの呪縛!!」もうホントにこの言葉が胸に迫ってきます。
まさに高いハードルでした。
上手に作りたくて、先に自分でハードルを上げて、恐る恐る弱火で蒸して、固まらない・・・・。
途中から強火にし過ぎて、すが入る。endless・・・。
でもとことん研究することもなく、時間だけが流れてしまいました。
そのハードルを、先生はなぎ倒してくださいました。
まさに取っ払って、平地にして下さった位の爽快感です。
さっそく作りました。美味しくて、美しくできました。
大成功!鼻高々です(笑)
youtubeを始めて下さって本当に感謝です。
ぜいたくなお料理教室です!
そして「でいりいおくじょの」や先生のご本を読むと、
先生のyoutubeでの語り口が、そのまま聞こえてくるみたいに身近な感じになりました。
なかなか自由に行動できない日々の中、先生のyoutubeはホントにありがたいです。
ただお身体が資本だから、無理なく楽しく続けて頂ければと願います。
ハードルなぎ倒し!ありがとうございました。
コメント、ありがとうございます。
茶碗蒸しの呪縛、とけて良かったです。
ほんのちょっと、ものの見方を変えるだけで
な~んだ、そんなことだったのかってことありますよね。
これからも、いろいろチャレンジしてくださいね。
うれしいコメントに、元気を頂きました。
感謝です。
いつも動画楽しみにしています!先生の料理に出会ってからレパートリーがたくさんになってすごく嬉しいです!ありがとうございます!質問なのですが今回の茶碗蒸し四つ作りたいときはお水や調味料もやはり倍ですか?あと蒸す時間はどれぐらいにしたらいいか教えていただけると嬉しいです!
今回のレシピは茶碗蒸し2つ分ですので
4つ作りたいときは、単純に2倍にしてください。
蒸し時間は変わりません。
是非、作ってみて下さいね。