家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昔から漬け物は、作るのも食べるのも大好き。
ただ市販の漬物は、どうして塩分が多いのが気になるので
自分で作る時には、ごくごく少なめの塩分で作って
サラダ感覚でモリモリ食べるようにしています。
っていうか、
漬物っていうよりは
野菜をすぐに食べられる状態で保存するために
少しの塩でもんでしんなりさせている
みたいな感じです。
サラダ感覚でモリモリ食べられる即席漬けは
我が家では、年末にたっぷり仕込んで
文字通りたっぷり、たっぷり食べます。
今くらいの時期だと
ああそれもありですね~って思うくらいかもしれませんが
これから年末、年始に突入すると。
味の濃いものをたくさん食べたり
肉や魚といった、ごちそう系のものばかりに偏ったりするんですよ。
そうするとね、
さっぱりした、味農水、生野菜が食べたくなるの
ほんとに、体が欲する。
そういう時に、塩分控えめの即席漬けは
作っておいてよかった~って、本当に思えます。
毎年作って、毎年思っています。
なので、
年末年始に向けて
是非是非、作ってもらいたいです。
年末年始の野菜不足解消に。サラダ感覚でモリモリ食べて体喜ぶ、心喜ぶ。いいことづくめのヘルシー漬物。 – YouTube
コメント
こんばんは
白菜と切り干しダイコの漬物を夕飯に作りました。
食べてみてびっくり!
切り干し大根が甘い!いつもの白菜の漬物と別物なんですね。浅漬けで塩加減がよく、全部食べそうになるほどの美味しさでした。🐷
作って下さって、ありがとうございます。
そうなんです!!
切り干し大根が、めちゃめちゃいい仕事をするんですよ。
気に入ってもらえてうれしいです。
うれしいコメント、感謝です。