家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は千葉で講演会です。
ここのところ原稿書きと試作でずーっと家にこもっていたので
久しぶりの外での仕事は嬉しいです。
講演会のテーマは
子育てやスピード料理のコツ
正しい手の抜き型についてなど
その時々で色いろあるのですが
ここ最近は、
健康関係の話をすることが多くなりました。
乾物料理や「まごわやさしい」料理などをベースに
日本の昔ながらの食材をうまく取り入れながら
無理せずパランスよく食べるコツとレシピとか
あるいは、糖尿病ご飯や減塩食のように
生活習慣病を意識したレシピを中心に話すとか。
今日は、どういう話がいいかなと考えているのですが
今取り組んでいて
多くの人がおそらく興味があるんじゃないかと思われる
腸内環境を良くする食材とレシピなんかも
話に入れてみようかなと思っているところです。
講演会は、
直接自分の言葉で伝えることができるので
本とは違う、嬉しさがあります。
頑張ってきま~す!!
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