家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昨日の夕飯は、餃子でした!!
餃子って、なんか突然めちゃめちゃ食べたくなるんですよね。
私が餃子を食べたくなったきっかけはこう。
村上春樹さんのずいぶん古いエッセイ集を読んでいたら
その中に、
『僕は餃子が嫌いです』
という文章があって
へえ~っ、餃子を嫌いな人がいるのか・・と思った瞬間
口の中はもう、あっという間に餃子の味でいっぱいになっていて
ああ、餃子が食べたくて仕方なくなったんです。
で、そのあと娘に
なんか餃子食べたくない?
ってきいたら
食べたい、食べたいって。
なんでも、友だち数人と遊んでいたんだけど
友だちの一人がそわそわして、早々に家に帰ったそうな。
なんでそんなに早く帰るの?
って聞くと
今日の晩ご飯餃子だから、って。
その話を聞いた途端、
もう体中が餃子でいっぱいになって
居ても立ってもいられないほど餃子が食べたくなって
スーパーに走りました
餃子の皮とひき肉とネギとニラ、買いに。
うちの餃子は
白菜とかキャベツはいれないで
ネギとひき肉、とか、ネギとニラ
みたいなシンプルな組み合わせ。
昨日は大量に作ったので、ネギとニラと両方入れちゃいましたけど。
餃子はやっぱり焼き餃子が定番ですね。
カリッと焼けた皮と、ふんわりやわらかな肉だねと。
そして、合わせるのは白いご飯。
いや、最高です。
餃子とカリッと焼くポイントは
湯か水をいれて5分ほど蒸し焼きにしたあと
蓋をとって、水を飛ばしながらさらに焼き付けることです。
水が残っているうちに取り出そうとすると、
くっつくしカリッとした食感にもなりません。
それでもくっついてぼろぼろになる
って、以前言われたことがあって
なんでうまく焼けないのかいろんな人に聴いてリサーチしたんです。
その結果、私なりに出した結論は
フライパンの問題かなって思っています。
表面のフッ素樹脂加工が、かなり剥がれ落ちていて
餃子にかぎらず、肉を焼くときもくっつき始めているようなのだと
てきめん、餃子もくっつくわけでして
私がリサーチした中の一人は
餃子がうまく焼けなくなったら、フライパンの買い替え時
とまで、言い放ちました。
出来れば、餃子を焼く前に買い換えて欲しかった・・・。
もし、パリっと上手に焼けないというお悩みをお持ちなら
フライパンの状態をちょっと調べてみるっていうのも、大事ですよ。
そんなわけで
今日の晩御飯、餃子いかがですか?
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