家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
土曜日、仕事で山形に行ってきまして
日帰りだったので、それほどゆっくりは出来なかったのですが
帰りにお蕎麦屋さんで美味しいお蕎麦、いただきました。
山形に行くと
美味しい物がいっぱいあるので
お土産物も、何を買おうかと、けっこうわくわくしちゃうのですが
たいてい買って帰るのが
玉こんにゃくとラスク。
でも、今回は
お蕎麦屋さんでそば粉と蕎麦味噌を買っちゃいました。
お蕎麦はもちろん美味しかったのですが
一緒に頼んだ
そばがきが、めちゃめちゃ美味しくて
もうこれは、家でも作って食べたいと思い、
ちょうど新そばの季節でもあるので
そば粉、買っちゃいました。
で、そばがきです。
そばがきって、鍋にそば粉を入れたところに水を入れて
そのまま火にかけながらねりねりしていくというのが、一般的な作り方なのですが、
それだと鍋にそば粉がくっついて
後、洗うのが大変だし
ねりねりするのもすごく力がいるので
私はボウルにそば粉を入れて
そこに熱湯を注ぎいれて、ボウルの中でこねちゃうんです。
(熱いから、最初はお箸とかでグルグル混ぜるのがコツ)
ひと塊になったら、
手に水をつけながら、全体がなめらかになるまでこねて
後は土鍋にお湯を沸かしたところに
適当な大きさにした先ほどのそば粉の固まりを入れて
5分ほど茹でれば出来上がり。
簡単です。
食べる時はそばつゆに
わさびとかネギとかもみのりとか
薬味を適当に入れたタレにつけながら。
つるつるしたお蕎麦とは違う美味しさなんですよね、これが。
もちろん蕎麦の香り、めちゃめちゃ楽しめます。
山形で食べた蕎麦屋さんでは
薬味に納豆がついてきたので
納豆だれのそばがきに初挑戦しました。
すると、この納豆だれ、
思ったよりもうんと美味しくて
家でもやってみました。
納豆のねば~っとした感じと
それが絡んだそばがきのもっちりした感じが、すごくよく合います。
そばは
血液をさらさらにするルチンとか
食物センイや、タンパク質とかも豊富な健康食材。
そばがきにすると、つなぎの小麦粉なんかを入れずに
100%そばだけで作れるから、
簡単なのにヘルシーだと思うんですよね。
これから、しばらくそばがきにはまりそうです。
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