家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
節分ですねえ。
恵方巻ですねえ。
関西人なんで、
恵方巻き作りました!!
わーい、えっほ~。
昔は全形の海苔を一枚全部使って
普通の太巻きを作り
それを一人1本食べていた時もありましたが
あまりにも食べにくいので
最近は、海苔を半分に切って
ハーフサイズで作っています。
半分にしても、2本食べれば
全形で作って1本食べるのと同じなんだけれど
食べやすさという点では、全然違うからね。
中身は
塩鮭を焼いて身をほぐしたの
卵焼き
きゅうり
たくあん
青しそ
太巻きと言っても
中巻きくらいの太さです。
正直、これくらいが食べやすくてちょうどいい!!
今年の恵方は北北西をむいて
黙って黙々と食べましたよ~。
それにしても、
恵方を向いて丸かじりはわかるけれど
なんで黙って食べるんでしょうねえ。
毎年、恵方巻を食べるたびに思う。
ご飯は楽しく食べたほうがいいと思うけどね。
でもまあ、
今年も恵方巻を作って食べて
また一年、いい年になりますように
えっほ~♪
まるかじりだと、なんか美味しそうに見えないなあ~~
コメント
先生の恵方巻、ヘルシーでおいしそう!ウチも先生と同じくらいの中巻きです。
我が家の節分は『ざるそば恵方巻』です。100均のそば皿って、焼き海苔全型1枚がちょうど乗り、巻き寿司にぴったり!愛用してます。
コレを使って家族が各自恵方巻を作ります。
具材は一応、陰陽五行説に則り赤・白・黄・緑・茶の具材を細長く切って用意します。茶は干し椎茸を甘辛く煮たものが好き。
ざるそばのざるで巻くと、太巻きより若干細い食べやすいサイズに仕上がるので、子どもでもこぼしにくく、気に入ってます。
最初は遊び感覚で巻き巻きしてた子どもが、年々上達して手際よく恵方巻を作るようになったのを見て、胸アツな母です。
そば巻き!!!
そっか~、なるほど~~
すごいですねえ、それはやってみたくなります。
教えて下さってありがとう!!