でいりいおくじょのBLOG

2022.02.03

今年もえっほ~♪

節分ですねえ。

恵方巻ですねえ。

関西人なんで、

恵方巻き作りました!!

 

わーい、えっほ~。

 

昔は全形の海苔を一枚全部使って

普通の太巻きを作り

それを一人1本食べていた時もありましたが

 

あまりにも食べにくいので

最近は、海苔を半分に切って

ハーフサイズで作っています。

 

半分にしても、2本食べれば

全形で作って1本食べるのと同じなんだけれど

食べやすさという点では、全然違うからね。

 

中身は

塩鮭を焼いて身をほぐしたの

卵焼き

きゅうり

たくあん

青しそ

 

太巻きと言っても

中巻きくらいの太さです。

正直、これくらいが食べやすくてちょうどいい!!

 

今年の恵方は北北西をむいて

黙って黙々と食べましたよ~。

 

それにしても、

恵方を向いて丸かじりはわかるけれど

なんで黙って食べるんでしょうねえ。

毎年、恵方巻を食べるたびに思う。

 

ご飯は楽しく食べたほうがいいと思うけどね。

 

でもまあ、

今年も恵方巻を作って食べて

また一年、いい年になりますように

えっほ~♪

 

2022年2月3日えっほー

 

まるかじりだと、なんか美味しそうに見えないなあ~~

コメント

  1. ななん より:

    先生の恵方巻、ヘルシーでおいしそう!ウチも先生と同じくらいの中巻きです。
    我が家の節分は『ざるそば恵方巻』です。100均のそば皿って、焼き海苔全型1枚がちょうど乗り、巻き寿司にぴったり!愛用してます。
    コレを使って家族が各自恵方巻を作ります。
    具材は一応、陰陽五行説に則り赤・白・黄・緑・茶の具材を細長く切って用意します。茶は干し椎茸を甘辛く煮たものが好き。
    ざるそばのざるで巻くと、太巻きより若干細い食べやすいサイズに仕上がるので、子どもでもこぼしにくく、気に入ってます。
    最初は遊び感覚で巻き巻きしてた子どもが、年々上達して手際よく恵方巻を作るようになったのを見て、胸アツな母です。

    1. 奥薗壽子 より:

      そば巻き!!!
      そっか~、なるほど~~
      すごいですねえ、それはやってみたくなります。
      教えて下さってありがとう!!

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop