家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
冬と夏を比べた時
夕飯の準備のことでいえば冬の方楽ちんだと思う。
だって、困った時の鍋頼みができるから。
ああ、今日は何にもしたくないわ~って時も
食材が中途半端やわ~って時も
寒いから体が温まるものを食べたい、って時も
とりあえず、鍋でいいか・・・ってなる。
鍋、便利です。
そういう話をすると
よく聞くのが
結局、毎回同じような味になってしまうっていうお悩み。
関西人は、ポン酢好きなので
同じような具材の鍋でも
ポン酢をつけて食べれば飽きない、ってところがある。
鍋のベースにしっかり味をつけてしまう鍋だと
やっぱり、その味に飽きてしまうから
ベースの味をシンプルにしておいて
たれ(ポン酢とか)で変化をつける方が飽きない気がします。
ポン酢しょうゆに、柚子胡椒を足したり、唐辛子を入れたり
ちょい足しで変化させれば、毎日でも飽きません。
だからね、
高頻度でなべ料理を食卓にのせ、
飽きずに食べるコツは
ベースをシンプルにして
味付けの方で変化をつける
これに尽きる気がするなあ。
今日Youtubeで紹介したもやしなべも、
我が家の定番中の定番。
是非是非お試しあれ。
もやしがタップル食べられるシンプル鍋。めちゃ旨ちょい足しアイデアも紹介します。〆もあるよ。これはハマる!<もやしニンニク鍋> – YouTube
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