でいりいおくじょのBLOG

2022.02.26

九条ネギLOVE!!

土地ごとに育つネギがありますが

京都のネギと言えば、九条ネギ。

 

太めの葉ネギなんですが

柔らかくて甘くておいしいです。

 

京都に帰って

九条ネギのたっぷり入っているうどんを食べると

ああ~~~、京都に帰ってきたわ~~ってなります。

 

なんですかねえ

 

そばには長ねぎが合うと思うけれど

うどんには、やっぱ九条ネギって思ってしまいます。

 

うどんの中でも、

私はカレーうどんが好きなんですが(京都人はカレーうどん好き)

カレーうどんには、やっぱ九条ネギですねえ。

 

その土地ごとに育つネギ

また、自由に旅行ができるようになったら

いろんなところに行って、ねぎを食べ比べてみたいなあ。

 

クタっと柔らかく煮えた長ねぎが最高に美味しい一品。すき焼き風の味付けでご飯もお酒も進む!!<豚肉と長ねぎの甘辛煮> – YouTube

 

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コメント

  1. かねこくみ より:

    鳥肉バージョンの甘辛煮を拝見して
    『今夜は丁稚のすき焼きやで~』って
    牛肉のすき焼きよりも、よく食卓に登場した
    かしわ!九条ねぎ!おあげさん!のすき焼きを思い出しました。

    私は京都に帰ったら、たぬきうどんを食べて
    あ~おいしい~!!!
    帰ってきた~~~!!!
    ってなります。
    たぬきうどんにも九条ねぎ!ですよね~

    1. 奥薗壽子 より:

      かしわ!?
      かしわのすき焼きですよ~。
      私の田舎では、すき焼きと言えばかしわでした。
      それにたぬきうどん!?
      ねぎとショウガであんかけね。
      うどんを食べたら、京都に帰ってきたわ~って思います~~~。

  2. 小林マヤ より:

    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。今までもお料理は好きで毎日作ってはいたのですが、子どもの学校でオンライン授業が導入されてから、お弁当の代わりに昼食作りも加わり、献立作りに追われる日々。さすがに、家族に3食を毎日作り続けているとたまには勘弁して欲しいときもあり、先生のレシピは本当に参考になります。
    一つ、長年の疑問があるのですが、食材に揉み込む片栗粉と小麦粉は、どのように決めているのですか?二つの使い分けに違いがあるのでしょうか?
    もしよければ、教えて頂けると嬉しいです。
    これからも、日めくりレシピ、楽しみにしています。

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメントありがとうございます。
      片栗粉と小麦粉の使い分けですが
      これは、話せば長くなるの
      最近は、もっぱら片栗粉を使っています。
      なんでかというと、小麦粉アレルギーの人が増えているからで
      片栗粉だと、みんなが一緒に安心して食べられると思うからです。

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