家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
スーパーに、三陸のわかめが並び始めましたね。
待ちに待ったわかめ!!
早速買いました!!!
地震のあと、スーパーの棚から三陸産のわかめが姿を消して
わかめ好きの私としては
わかめを買おうと思って、わかめ売り場に向かうんだけれど
三陸のわかめがないと、買う気が失せて
わかめの登場回数が、激減していた我が家。
昨年の暮れ
わかめの種付けが再開したというニュースを見て
市場に並ぶ日を今か今かと待ちわびていました。
ずーっと前に、
千葉の房総でわかめの養殖を見学したことがあるのですが
海の中に棒のようなものが沢山立っていて
そこにわかめの種を植えつけて育てるんですよね。
わかめというと海のものですが
わかめの養殖って農業みたいだなと思った記憶があります。
三陸のわかめも
そうやって、育ったんですね。
そう思うと、感無量です。
どうやって食べようかなと迷ったんですが
とりあえず5分ほど水に戻して塩を抜き(塩蔵わかめなので)
わかめをたっぷり味わうために炒めものにしてみました。
フライパンに油を入れて卵を入れ、ふわふわの炒り玉子にして取り出します。
開いたフライパンに油を足し、わかめとトマトをさっといため
鰹節を混ぜたら、最後に取り出しておいた卵を戻しいれて出来上がり。
味付けは、わかめの塩分とうまみだけで充分なので
最後に醤油をほんの少々。
わかめ、美味しいな~
モリモリ食べてしまって、あっという間に完食!!
今まで食べられなかった分
これからどんどん食べて取り返さなくっちゃ。
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